- Explosion d'étoiles en Occitanie : 56 restaurants brillent au Guide Michelin 2024 !
Par Patrick VINCENT - Pour OCCITANIE TRIBUNE et EUROTRIBUNE, le 26 Décembre 2024
Explosion d'étoiles en Occitanie : 56 restaurants brillent au Guide Michelin 2024 !
L'Occitanie a confirmé en 2024 sa place de choix sur la carte gastronomique française avec 56 restaurants étoilés répertoriés dans le Guide Michelin 2024. Cette année, la région accueille 11 nouveaux établissements distingués, portant à 47 le nombre de restaurants une étoile, 8 deux étoiles et un trois étoiles.
Voici la répartition des restaurants étoilés par département :
Ariège
Le Carré de l'Ange - Saint-Lizier
Chef : Simon Carlier
Adresse : 134 Rue du Bourg, 09190 Saint-Lizier
Téléphone : +33 5 61 66 13 32
Cuisine inventive mettant en valeur les produits locaux dans un cadre historique.
Aude
Auberge du Vieux Puits - Fontjoncouse
Chef : Gilles Goujon
Adresse : 5 Avenue Saint-Victor, 11360 Fontjoncouse
Téléphone : +33 4 68 44 07 37
Établissement triplement étoilé, reconnu pour sa cuisine inventive et spectaculaire.
La Table de Franck Putelat
Chef : Franck Putelat
Adresse : 80 chemin des Anglais 11000 CARCASSONNE
Téléphone : +33 4 68 71 80 80
La Table de Frank Putelat, doublement étoilée au guide Michelin depuis mars 2012, propose une cuisine inventive.
Maison Saint Crescent
Chef : Lionel Giraud
Adresse : 68 avenue du Général Leclerc 11100 NARBONNE
Téléphone :+33 4 68 41 37 37
La Table de Lionel Giraud, c’est l’exigence de la simplicité.
Le Puits du Trésor
Chef :Jean-Marc Boyer
Adresse : 21 route des quatre châteaux 11600 LASTOURS
Téléphone : +33 4 68 77 50 24
C'est dans une ancienne usine textile en bordure de rivière que le chef étoilé Jean-Marc Boyer s'est installé.
Maison Saint Crescent
Chef : Louis Giraud
Adresse : 68 avenue du Général Leclerc 11100 NARBONNE
Téléphone : +33 4 68 41 37 37
La Table de Lionel Giraud, c’est l’exigence de la simplicité.
Le Grand Cap
Chef : Erwan Houssin. LEUCATE
Adresse :Chem. du Phare, 11370 Leucate
Téléphone : 09 67 78 13 73
Restaurant à la cuisine gastronomique, avec un panorama exceptionnel à 360°C
Aveyron
Maison Bras - Laguiole
Chef : Sébastien Bras
Adresse : Route de l'Aubrac, 12210 Laguiole
Téléphone : +33 5 65 51 18 20
Cuisine inventive et épurée, mettant en avant les produits du terroir.
Le Suquet - Laguiole
Chef : Sébastien Bras
Adresse : Route de l'Aubrac, 12210 Laguiole
Téléphone : +33 5 65 51 18 20
Cuisine contemporaine inspirée par les paysages de l'Aubrac.
Le Vieux Pont - Belcastel
Chefs : Nicole et Michèle Fagegaltier
Adresse : Le Bourg, 12390 Belcastel
Téléphone : +33 5 65 64 52 29
Cuisine traditionnelle revisitée dans un cadre pittoresque.
Hervé Busset - Conques
Chef : Hervé Busset
Adresse : Dourdou, 12320 Conques
Téléphone : +33 5 65 72 83 91
Cuisine gastronomique inspirée par les plantes sauvages et les produits locaux.
Moulin de Cambelong
Chefs : Emilie et Thomas Rousset
Adresse : 61 lieu-dit Cambelong 12320 Conques-en-Rouergue
Téléphone : +33 5 65 72 84 77
Réalisée à quatre mains, cette cuisine nature fait la part belle aux légumes et aux fruits de saison livrés par de petits producteurs locaux
Le Belvédère
Chef : Guillaume Vialat
Adresse : D11 route du Maquis-Jean-Pierre, Bozouls, 12340
Téléphone : +33 5 65 44 92 66
Cette auberge rustique et chic offre une vue imprenable sur le fameux canyon de Bozouls, un cirque naturel creusé dans le causse
Gard
Alexandre - Garons **
Chef : Michel Kayser
Adresse : 2 Rue Xavier Tronc, 30128 Garons
Téléphone : +33 4 66 70 08 99
Cuisine traditionnelle magnifiée par des produits régionaux d’exception.
Duende - Nîmes **
Chef : Pierre Gagnaire
Adresse : 6 Boulevard des Arènes, 30000 Nîmes
Téléphone : +33 4 66 21 90 30
Alliance entre créativité et technicité culinaire.
Restaurant le Rouge *
Cheffe : Georgiana Viou.
Adresse : 6 rue Fresque 30 000 Nîmes.
Téléphone : +33 4 48 27 08 01.
Cheffe autodidacte et passionnée, elle s’inspire de la richesse de ses origines et propose une cuisine méditerranéenne instinctive
Le Nutile - Nîmes *
Chef : Jérôme Nutile
Adresse : 351 Chemin Bas du Mas de Boudan, 30000 Nîmes
Téléphone : +33 4 66 40 65 65
Élégance et excellence dans chaque assiette.
Skab - Nîmes *
Chef : Damien Sanchez
Adresse : 7 Rue de la République, 30000 Nîmes
Téléphone : +33 4 66 21 94 30
Cuisine moderne mettant en valeur les produits locaux.
Entre Vigne et Garrigue *
Chef : Serge Chenet
Adresse : 1441 Chemin des Poiriers, 30131 Pujaut
Téléphone : +33 4 90 95 23 32
Cuisine d'auteur en plein cœur de la nature.
La Table d'Uzès- *
Chef : Christophe Ducros
Adresse : 18 Rue du Dr Blanchard, 30700 Uzès
Téléphone : +33 4 66 20 07 00
Cuisine raffinée dans un cadre historique.
Château de Collias à Collias *
Chef : Julien Martin
Adresse : 8 bis Chemin du Barry, 30210 Collias.
Téléphone : +33 0-4 48 27 09 50
Un chef livre des assiettes raffinées et savoureuses que l’on déguste accompagnées de beaux flacons sélectionnés par le maître d’hôtel-sommelier.
Le Cèdre de Montcaud à Sabran
Chef : Matthieu Hervé
Adresse : Hameau de Combes, 30200 Sabran
Téléphone : +33 4 66 33 20 15
Le Cèdre de Montcaud mise sur une cuisine traditionnelle française revisitée par notre chef Matthieu Hervé, avec des saveurs inattendues et originales.
Le Saint-Hilaire *
Chef : Sébastien Rath
Adresse : 5 rue André Schenk, 30560 Saint-Hilaire-de-Brethmas.
Téléphone : +33 4 66 52 30 87
Sébastien Rath, est un chef engagé pour son terroir aux côtés des fournisseurs de la région, devenus au fil des années, de véritables complices.
Le Prieuré *
Chef Christophe Chiavola
Adresse : 7 Place du Chapitre 30400 Villeneuve-lès-Avignon
Téléphone : +33 4 90 15 90 15
Les créations culinaires de Christophe Chiavola reflètent une grande harmonie et une réflexion profonde, et toute modification des plats pourrait altérer l’équilibre et la richesse de son travail.
Gers
Le Puits Saint-Jacques *
Chef : William CANDELON
Adresse : 57 AV Victor Capoul 32600 PUJAUDRAN
Téléphone :+33 5 62 07 41 11
Produits locaux sublimés dans des assiettes généreuses.
Haute-Garonne
Michel Sarran *
Chef : Michel Sarran
Adresse : 21 Boulevard Armand Duportal, 31000 Toulouse
Téléphone : +33 5 61 12 32 32
Cuisine gastronomique alliant tradition et innovation.
Le Sept *
Chef : Guillaume Momboisse
Adresse : 11, Rue Théodore Ozenne 31000 Toulouse
Téléphone : +33 7 56 92 18 06
Cuisine gastronomique contemporaine avec une touche artistique.
Le Py-R **
Chef : Pierre Lambinon
Adresse : 19 descente de la Halle aux Poissons – 31000 Toulouse
Téléphone : +33 5 61 25 51 52
Fine bouche et multiples saveurs sont les mots clés de cette cuisine tendance gastronomique.
Hédone *
Chef : Balthazar Gonzalez
Adresse : 2 Impasse Saint-Félix – 31400 Toulouse
Téléphone : +33 5 82 74 60 55
La cuisine du chef est “brute, passionnée, instinctive et personnelle” et la sublime décoration du restaurant offre elle aussi une expérience unique.
Les Jardins de l’Opéra *
Chef : Stéphane Tournié
Adresse : 1 place du Capitole – 31000 Toulouse
Téléphone :+33 5 61 23 07 76
C’est un nom que l’on se doit de connaître si l’on est un aficionado de la haute gastronomie toulousaine
En Marge
Chef : Isabelle et Frank Renimel
Adresse : 1204, route de Lacroix Falgarde Birol, 31320 AUREVILLE
Téléphone : +33 (0)5 61 53 07 24
Restaurant niché dans un ancien corps de ferme avec vue panoramique.
L’Aparté *
Chef : Jérémy Morin
Adresse : 21 rue de l’Europe, 31850 Montrabé
Téléphone :+33 5 34 26 43 44
Idéalement situé aux portes de Toulouse, le restaurant L'Aparté offre un cadre à la fois chic, contemporain et chaleureux.
En Pleine Nature *
Chef : Sylvain Joffre
Adresse : 6 place de la Mairie, 31130 Quint-Fonsegrives
Téléphone :+33 5 61 45 62 12
Quand le bon produit rencontre l’excellence d’un Chef… c’est un festival pour les papilles !
Ô Saveurs
Chef : David Biasibetti
Adresse : 8 Place des Ormeaux 31180 ROUFFIAC-TOLOSAN
Téléphone :+33 5 34 27 10 11
Cette table de choix de la région mettra en éveil vos papilles et vous régalera d’une cuisine raffinée et pétillante, une belle étape gourmande.
L’Auberge de la Forge *
Chef : Theo Fernandez
Adresse : 8 Rue Jean Parisot, 31590 Lavalette
Téléphone : +33 5 61 84 76 00
Une cuisine qui évolue au fil des saisons, des rencontres, des idées, de nos coups de coeur et fait la part belle à notre terroir du Sud-Ouest riches en produits d’exception.
Hérault
Le Jardin des Sens - Montpellier
Chefs : Laurent et Jacques Pourcel
Adresse : 11 Avenue Saint-Lazare, 34000 Montpellier
Téléphone : +33 4 99 58 38 38
Cuisine innovante et élégante aux accents méditerranéens, servie dans un lieu chic et contemporain.
La Réserve Rimbaud - Montpellier
Chef : Charles Fontès
Adresse : 820 Avenue de Saint-Maur, 34000 Montpellier
Téléphone : +33 4 67 72 52 53
Cadre bucolique au bord du Lez, avec des plats mettant à l'honneur les produits locaux.
Leclere - Montpellier
Chef : Guillaume Leclere
Adresse : 41 Rue de la Valfère, 34000 Montpellier
Téléphone : +33 4 67 58 52 80
Une cuisine épurée et authentique, qui célèbre les saisons et les produits de la région.
Pastis Restaurant - Montpellier
Chef : Samuel Masse
Adresse : 3 Rue Terral, 34000 Montpellier
Téléphone : +33 4 67 66 30 57
Cuisine française moderne dans une ambiance intime et chaleureuse.
Reflet d'Obione - Montpellier
Chef : Laurent Cherchi
Adresse : 29 Rue Jean Jacques Rousseau, 34000 Montpellier
Téléphone : +33 4 67 67 36 26
Une expérience durable avec des plats biologiques et éthiques.
Restaurant De Lauzun - Pézenas
Chef : Matthieu de Lauzun
Adresse : 2bis Avenue Paul Vidal de la Blache, 34120 Pézenas
Téléphone : +33 4 67 11 22 43
Cuisine créative mettant en valeur les produits locaux dans un cadre élégant.
L'Alter-Native - Béziers
Chef : Romain Salamone
Adresse : 12 Place Jean Jaurès, 34500 Béziers
Téléphone : +33 4 67 49 90 00
Cuisine moderne et inventive avec une touche méditerranéenne.
Calice - Béziers
Chef : Ludovic Turac
Adresse : 28 Avenue Jean Moulin, 34500 Béziers
Téléphone : +33 4 67 49 90 01
Cuisine raffinée mettant en avant les produits de la mer.
Granit - La Mécanique des Frères Bonano - Colombières-sur-Orb
Chefs : Nicolas et David Bonano
Adresse : 2 Route de Saint-Pons, 34390 Colombières-sur-Orb
Téléphone : +33 4 67 97 88 44
Cuisine moderne dans un cadre industriel chic.
L'Arrivage - Sète
Chef : Alexandre Klimenko
Adresse : 5 Quai de la Résistance, 34200 Sète
Téléphone : +33 4 67 74 15 71
Cuisine inventive mettant en avant les produits de la mer.
The Marcel - Sète
Chef : Fabien Fage
Adresse : 12 Quai de la République, 34200 Sète
Téléphone : +33 4 67 74 46 49
Cuisine contemporaine dans un cadre élégant.
La Table de Castigno - Assignan
Chef : Stanislas Lucien
Adresse : Village Castigno, 34360 Assignan
Téléphone : +33 4 67 24 62 94
Cuisine gastronomique dans un village viticole pittoresque.
Äponem - Auberge du Presbytère - Vailhan
Cheffe : Amélie Darvas
Adresse : 1 Place de l'Église, 34320 Vailhan
Téléphone : +33 4 67 24 76 49
Cuisine inventive et végétale dans un cadre champêtre.
Lot
Le Pont de l’Ouysse *
Chefs : Daniel et Stéphane Chambon
Adresse : Pont de l'Ouysse, 46200 Lacave
Téléphonne : 33 65 37 87 04
Une table emblématique nichée dans un cadre bucolique, mêlant tradition et modernité.
Le Gindreau *
Chef : Pascal Bardet
Adresse : 146 rue du Gindreau, 46150 Saint-Médard
Téléphone : +33 5 65 36 22 27
Cuisine gastronomique raffinée, inspirée par les produits du Quercy.
Château de Mercuès - Le Duèze
Chef : Julien Poisot
Adresse : Route du Château, 46090 Mercuès
Téléphone : +33 5 65 20 00 01
Alliance parfaite entre gastronomie et œnologie.
Château de la Treyne,
Chef : Stéphane Andrieux
Adresse : La Treyne, 46200 Lacave
Téléphone : +33 5 65 27 60 60
On y vient surtout pour la cuisine de Stéphane Andrieux qui déploie son savoir-faire depuis une dizaine d'années
Les Trois Soleils de Montal,
Chef : Frédéric Bizat
Adresse : 687 Route de Montal, 46400 Saint-Jean-Lespinasse
Téléphone :+33 05 65 10 16 16
Vous apprécierez une cuisine gastronomique privilégiant la qualité et la fraîcheur des produits.
Lozère
Restaurant Cyril Attrazic
Chef : Cyril Attrazic
Adresse : 10B Rte du Languedoc, 48130 Peyre en Aubrac
Téléphone :+33 4 66 42 86 14
Cuisine de terroir moderne et audacieuse.
Pyrénées-Orientales
La Balette *
Chef : Laurent Lemal
Adresse : Route de Port-Vendres, 66190 Collioure
Téléphone : +33 4 68 82 05 07
Des plats mettant à l'honneur les produits de la Méditerranée.
La Galinette *
Chef : Christophe Comes
Adresse : 23 Rue Jean Payra, 66000 Perpignan
Téléphone : +33 4 68 35 00 90
Ce restaurant aux couleurs chaudes sert une cuisine méditerranéenne et catalane, dans un cadre convivial.
Domaine Riberach - Le Belesta *
Chef : Aurélien Goizé
Adresse : 2a, route de Caladroy - 66720 Bélesta
Téléphone : +33 4 68 50 30 10
Ses créations reflètent une philosophie de partage et de simplicité, où la justesse de la technique se mêle à une approche contemporaine et conviviale de la gastronomie.
Restaurant L’Almandin *
Chef :Frédéric Bacquié
Adresse : Hôtel Ile de la Lagune - Thalasso spa Saint-Cyprien
Téléphone : +33 4 68 21 01 02
Frédéric Bacquié vous propose une balade gastronomique dans les terroirs du département : côte Vermeille, plaine maraîchère de la Salanque, élevages de Cerdagne…
Tarn
Villa Pinewood
Chef : Thomas et Anne Cabrol
Adresse : 590 Chem. du Nègre, 81660 Payrin-Augmontel
Téléphone : + 33 6 38 35 62 62
Thomas et Anne Cabrol donnent une priorité absolue aux produits du coin et font tout pour limiter l'empreinte écologique
Tarn-et-Garonne
Auberge des Arcades
Chef : Sylvain Joffre
Adresse : 1 Pl. des Arcades, 81140 Castelnau-de-Montmiral
Téléphone : + 33 5 63 42 08 35
Cuisine inventive inspirée des saisons.
Cette constellation culinaire illustre la richesse et la diversité gastronomique de l'Occitanie, offrant aux gourmets une multitude d'expériences gustatives à travers ses départements.
Erratum possible : La liste n'est pas exhaustive. Si un établissement a été omis ou si vous souhaitez compléter une adresse ou un téléphone manquant ou erroné merci de nous adresser un mail à contact@occitanie-tribune.com
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