France - Le chef étoilé Mathieu Pérou reçoit un couteau The Best Chef

 - Le chef étoilé Mathieu Pérou reçoit un couteau The Best Chef

- Le chef étoilé Mathieu Pérou reçoit un couteau The Best Chef

Par Damien Dinos, le 14 Novembre 2024

Le chef étoilé Mathieu Pérou reçoit un couteau The Best Chef !

The Best Chef se veut un trait d'union entre le passé, le présent et l’avenir de la gastronomie, mettant en lumière les figures actuelles de la scène culinaire mondiale et les talents prometteurs de demain. En rassemblant les passionnés de cuisine du monde entier, l’initiative cherche à créer une communauté unie par l’amour de la haute gastronomie, offrant une plateforme de référence pour échanger savoirs et expériences, débattre de thèmes universels et aborder les sujets d'actualité.

Cette année, Mathieu Pérou s’impose comme le seul représentant de la région des Pays de la Loire dans ce prestigieux classement, aux côtés du chef triplement étoilé Alexandre Couillon. Cette reconnaissance est une valorisation pour son équipe et pour le Manoir de la Régate.

"C’est une belle reconnaissance pour la maison et les équipes. C’est une liste qui regroupe des chefs du monde entier, c’est bien que le Manoir de la Régate en fasse partie," déclare Mathieu Pérou.

Depuis 2017, Mathieu Pérou dynamise la vie au Manoir de la Régate avec modernité, esthétisme et professionnalisme. Porté par de profondes convictions écologiques et un lien fort avec son terroir, le chef décline une cuisine personnelle, contemporaine, engagée et créative. L'expérience client souhaitée ? Mettre la technique culinaire et les produits locaux au service du goût pour offrir un voyage sensoriel à travers l’équilibre des saveurs et textures maîtrisées de chaque plat. Il réduit le nombre de couverts, rencontre de petits producteurs aux abords du restaurant qui le nourrissent de leurs connaissances et conseils, affine son sourcing, recrute et forme une nouvelle équipe et décide deux jours de fermeture hebdomadaires.

Côté cadre, l’Erdre devient le fil conducteur : les plats s’enchaînent à travers un menu découverte pensé pour amener le client vers la découverte et l’émerveillement progressivement... Également attaché à renouer avec l’âme de la maison, il remet au goût du jour les plats qui avaient fait la réputation du Manoir auxquels il apporte sa touche personnelle et contemporaine, toujours inspiré par la nature qui l’entoure, les saisons et les rencontres humaines avec ses producteurs.

Récompenses et distinctions

2018 : Le restaurant est élu “Coup de Cœur” du guide des Tables de Nantes et du Petit Futé. 2019 : Le guide Gault et Millau récompense l’aventure familiale avec le prix “meilleure transmission de 2019”. 2020 : Le guide Gault et Millau attribue la note de 14/20 au restaurant. Parrainé par Jean-Yves Guého, Chef de L’Atlantide 1874*, Le Manoir de la Régate a également rejoint le guide “Tables et Saveurs de Bretagne” qui répertorie les 35 meilleures tables de Bretagne. Le restaurant est labellisé “Green Food”. 2021 : Le restaurant reçoit sa première étoile et se voit également récompensé d’une étoile verte par le Guide Michelin. 2022 : Prix d’Excellence des terroirs Gault et Millau Ouest. 2022 : Anne Charlotte Pérou, Prix de l’Accueil et du Service par le Guide Michelin. 2023 : Marie Cécile Frampier, Prix de la Sommellerie Gault et Millau Ouest. 2023 : Le chef Mathieu Pérou est élu Grand de Demain par le Gault et Millau. 2024 : Le chef Mathieu Pérou reçoit un couteau The Best Chef.

Cette nouvelle distinction vient couronner une carrière déjà riche en récompenses et en reconnaissances. Mathieu Pérou continue de marquer la scène gastronomique par son engagement, son talent et sa vision innovante de la cuisine. Le Manoir de la Régate, sous sa direction, reste une destination incontournable pour les amateurs de haute gastronomie.

 

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