Europe - Unique dans le Gard : Le Château de Montcaud

 - Unique dans le Gard : Le Château de Montcaud

- Unique dans le Gard : Le Château de Montcaud

Par Damien Dinos, le 23 Octobre 2024

5 étoiles et 2 Clefs Michelin pour l'hôtel et 1 étoile Michelin pour le restaurant gastronomique !

Unique dans le Gard : en une année, le Château de Montcaud a été distingué 5 étoiles, a reçu 2 Clefs au Guide Michelin pour l'hôtel et une étoile au Guide Michelin pour le restaurant gastronomique...

Histoire, soie, gastronomie et art de vivre à 45 minutes d’Avignon

Entre Nîmes, Avignon et l'Ardèche, tout près d'Uzès et du Pont du Gard, se niche le Château de Montcaud, havre de paix, joyau de l’hôtellerie et repaire des épicuriens gastronomes, empreint de Provence et d’Occitanie...

Niché dans un écrin de verdure de cinq hectares en Languedoc-Roussillon, la bâtisse imaginée par son premier propriétaire, Alexandre Eugène Collain - négociant en soie prospère - fut édifiée au XIXème siècle.

Mué en hôtel de charme dès les années 1990, l’établissement est repris par Jürg Witmer et bénéficie de travaux d’envergure afin de se refaire une beauté et de retrouver sa splendeur d’antan.

Un hôtel de charme avec 25 chambres et suites

Aujourd’hui, 25 chambres et suites dans le Château, 2 chambres et 1 appartement dans le Mas et l'ancienne Maison du gardien s'ouvrent pour une halte ou des locations de vacances.

Classique, sobre mais incontestablement chic, la décoration des lieux imaginée par l’architecte d’intérieure Sophie Petit, se veut être une alliance réussie entre un style traditionnel, propre à la région, et contemporain. Les parquets à chevrons côtoient un mobilier aux lignes modernes et les baignoires s’invitent (pour certaines) au pied du lit. À l’intérieur de chaque lieu de vie, un clin d’œil met à l’honneur la soie avec des œuvres d’art colorées dans ce matériau de luxe tissé.

Un parc verdoyant et des activités variées

Côté jardins, outre un parcours - de promenade ou plus sportif - au sein du parc verdoyant, les hôtes profitent d’une piscine extérieure, d’un terrain de pétanque, de tennis, de prêt de vélos électriques... Et d’un food truck dédié à la “finger food” pour les belles saisons et les événements...

Le chef étoilé Matthieu Hervé

Le parcours du chef étoilé Matthieu Hervé

Originaire de Normandie, Matthieu Hervé s’oriente rapidement vers un apprentissage en cuisine. Très tôt passionné par cet univers dynamique et à la recherche d’un métier “qui bouge”, c’est le coup de cœur pour la profession.

Après un CAP et un BP en alternance dans des établissements gastronomiques, le futur chef du Château de Montcaud enchaîne les établissements de prestige : pendant 5 années au Negresco à Nice, à Courchevel aux côtés du meilleur sommelier au monde, Enrico Bernardo, intégrant la première équipe pour l’ouverture de la Villa Madie - aujourd’hui triplement étoilée par le Guide Michelin - à Cassis, ou encore en tant que sous chef pour Daniel Boulud de l’autre côté de l’Atlantique avant d’intégrer - en tant que sous chef également - le Cheval Blanc (trois étoiles au Guide Michelin) à Bâle…

En 2018, avec l’envie de regagner l’hexagone, Matthieu Hervé rejoint l’Occitanie et plus particulièrement le Château de Montcaud, apportant à l’établissement de charme historique, sa grande expertise culinaire...

En 2024, Matthieu Hervé reçoit sa première étoile au Guide Michelin.

L’ADN de la cuisine du chef étoilé Matthieu Hervé au Château de Montcaud

Ancrée dans le classicisme et sa pure tradition française, la gastronomie et la bistronomie dévoilées par le chef étoilé Matthieu Hervé au Château de Montcaud s’inspire des exigences des plus hautes sphères de la cuisine, twistée de notes dépaysantes.

Au programme, une créativité auréolée de technicité, dans laquelle toutes les nuances de l’acidité sont mises à l’honneur afin “d’éveiller les papilles”. Si les différentes variétés d’agrumes du potager ou le miel des ruches de la maison se font donc la part belle dans les assiettes quand le permet la nature, les produits issus du maraîchage se veulent locavores, tout comme le terroir qui s’y invite généreusement...

La terrasse du restaurant gastronomique étoilé Le Cèdre

La terrasse du restaurant bistronomique Le Bistro de Montcaud

Découvrez l'univers unique du Château de Montcaud, où histoire, gastronomie et art de vivre se conjuguent pour offrir une expérience inoubliable.

 

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