Europe - CAP CORSE MATTEI - Un apéritif élégant marqué par l'identité Corse

VINS & TERROIRS

C'est en 1872, que la Distillerie L.N. Mattei voit le jour en Corse.
Fondée par Louis Napoléon Mattei, un natif du Cap Corse, cette entreprise a imaginé un apéritif à base de vin qui deviendra l'une des boissons emblématiques de la Corse, mettant en valeur le terroir de l'île.
Cet apéritif iconique est produit au cœur de la plaine orientale Corse, dans un environnement idyllique, selon la recette originale de son créateur : un assemblage unique de mistelles issues de cépages locaux, d’extraits de plantes et de quinquina.

Depuis 150 ans, la marque L.N. Mattei traverse l'histoire de la Corse et représente bien plus qu'une simple image ou des produits ; elle est profondément ancrée dans la mémoire des Corses et l'imaginaire des amoureux de l'île.
Aujourd'hui, le Cap Corse Mattei est élaboré en respectant sa recette historique et se décline en deux versions :
« Rouge » pour les amateurs de breuvages au parfum doux et fruité, et « Blanc » pour ceux qui préfèrent les boissons subtilement amères. Le Cap Corse Mattei « Blanc » s'inspire de la recette originale et est enrichi d’écorces de cédrat de Corse, dévoilant un caractère plus prononcé sur l’agrume et l’amertume.

COMPOSITION

Le “CAP MATTEI” est composé de jus de raisins corses issus des cépages Muscat et Vermentinu, assemblés avec des macérations d’écorces de quinquina, de cédrat corse et d’une sélection secrète de fruits locaux, de plantes et d’épices exotiques.

Cap Mattei rouge et blanc : 75cl- Alc.15% Vol. Disponible en GD et chez les cavistes.

DEGUSTATIONS

CAP MATTEI BLANC

Le Cap Mattei blanc est enrichi par des macérations d'écorces de cédrats corses.
I| présente donc une typicité portée sur l'agrume et une amertume légèrement plus prononcée.
À déguster sec où avec des glaçons et une rondelle de citrons, où bien sûr en cocktail.

Nez : muscaté, zeste d'agrume
Bouche : nectar, épicée
Finale : fleur d'oranger, légère amertume

CAP MATTEI ROUGE

Chaleureux et voluptueux, avec de subtils composants amers, Cap Mattei rouge est un apéritif très apprécié en Corse,et qui a largement dépassé les « frontières » de l'île.
Naturellement sans additif, le Cap Mattei rouge est doux et fruité.À déguster sec où avec des glaçons et une rondelle d'orange, où bien sûr en Mattei spritz.

Nez : figue, fruits à l'eau de vie
Bouche : torréfié, fruits confits
Finale : délectable, légère quinine

À PROPOS DE LA DISTILLERIE L.N. MATTEI

La Distillerie L.N. Mattei est située sur la commune d’Aleria en plaine orientale.

Installée dans le bassin Méditerranéen, la distillerie bénéficie d'une situation exceptionnelle dans un environnement préservé. Sa proximité avec la mer et la montagne, la qualité des eaux de source et la particularité du climat méditerranéen constituent de nombreux avantages naturels.

Depuis plus de 150 ans, la distillerie L.N. Mattei se consacre à la production du Cap Corse, de liqueurs, de gin et de whisky, se distinguant ainsi comme l’unique distillerie de whisky en Corse.

www.distilleriemattei.com

VINS & TERROIRS (28-09-24)

 


A LIRE AUSSI

Ces articles peuvent aussi vous intéresser :

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies.