Europe - Inventa - Les Combes 2020, l'envoûtement
VINS & TERROIRS
Ce vin, en AOP Luberon, est une caresse pour les papilles. On comprend ainsi le choix du nom pour cette cuvée : Inventa, qui signifie “découverte” en latin. On redécouvre la douceur chaleureuse de la syrah, cépage majoritaire à 95% et le fruité séduisant du grenache noir. Inventa, c’est aussi une invitation à se laisser surprendre et découvrir l’exceptionnel potentiel des parcelles sélectionnées avec le plus grand soin.
Les vendanges ont lieu fin septembre. Les récoltes sont faites par sélections parcellaires. L’élevage dure entre 18 et 24 mois, en barrique de chêne français. Il viendra sublimer des plats de caractère comme un navarin d’agneau.
Il est conseillé de le carafer une heure avant et d’exploiter tout son potentiel de garde (10 à 15 ans).
Disponible au prix de 23,50€ sur la e-boutique
Ces évolutions sont le fruit d’une démarche proactive. Soucieux de répondre aux attentes des consommateurs aux profils de plus en plus diversifié, Marrenon anticipe les tendances du marché et les évolutions des habitudes de consommation en proposant une nouvelle segmentation pour une expérience des plus enrichissantes.
L’Histoire unique de Marrenon, Maison de vignerons entre mer et montagnes, est à découvrir et à partager, pour vivre un moment exceptionnel.
Les Combes ont façonné le versant Sud du massif du Luberon. La Syrah et le Grenache y murissent pleinement avec générosité en reflétant dans leur équilibre empreint de richesse et de finesse, cet aspect minéral de notre terroir.
Présentation
INVENTA, qui signifie « découverte » en latin, est une invitation à se laisser surprendre par l’exceptionnel potentiel de quelques parcelles de nos vignobles. Ce travail parcellaire méticuleux conduit depuis des années, reflète à travers ces cuvées un grand terroir.
Terroir
Versant sud du Luberon.
Vinification
Les vendanges se font fin Septembre. La récolte est totalement égrappée et non foulée. Elle est faite par sélection parcellaire. Chaque parcelle est minutieusement étudiée afin d’effectuer les vendanges au meilleur moment de la maturité du raisin.
Élevage
L’élevage dure 2 ans, en barriques de chêne français
CÉPAGES
Syrah 95%, Grenache noir 5%
SERVICE
Il accompagnera à merveille une entrecôte ou une gardiane de taureau. Ce vin mérite d’être carafé avant dégustation. C’est un vin de garde.
DÉGUSTATION
Le nez est éclatant, expressif avec de très charmantes notes de fruits rouges, de garrigue et quelques épices subtiles se dégagent. En bouche, le vin est marqué par la concentration de fruits rouges et de fruits noirs qui donnent des arômes charnus. Cette cuvée est puissante, juteuse avec des tanins très denses. La finale est marquée par des notes balsamiques et un joli grillé.
VINS & TERROIRS (27-02-24)
A LIRE AUSSI
Ces articles peuvent aussi vous intéresser :