Europe - BONFILS - LE TEMPS Rouge
VINS & TERROIRS
A travers les cuvées du Temps et de l’Espace, Jean-Michel Bonfils nous livre une interprétation personnelle et libre des terres du Languedoc avec pour seul repère le ciel du Sud de la France. Chacune de ces 2 cuvées est un vin affranchi des contraintes traditionnelles liées aux millésimes ou aux frontières, en accord avec une nature en constant renouvellement. Le Temps, marqué de la lettre alpha : α, commence son histoire en 2021.
ENCÉPAGEMENT
Syrah 40% Grenache 30% Carignan 25% Mourvèdre 5%
APPELLATION
Vin de France Rouge
TERROIR
Argilo-calcaire, schiste, marbre, galets roulés
TERROIR
Résolument terrienne, cette cuvée est issue de terroirs aux contreforts de la Montagne Noire et des Pyrénées. On y retrouve les galets roulés du Château Vaugelas en Corbières et le terroir unique de marbre rose et de schiste du Château Villerambert en Minervois septentrional.
VINIFICATION
Le Temps α réunit 4 cépages emblématiques du Languedoc sélectionnés parmi les millésimes 2018, 2019 et 2020 pour créer une cuvée puissante et épicée.
Chacune des cuvées sélectionnées a pour point commun des macérations longues de 4 semaines pouvant aller jusqu’à 6 semaines.
Barriques pendant 18 mois pour le Mourvèdre et une partie des Syrah.
DÉGUSTATION
La robe est sombre aux reflets rubis foncés. Nez typé et puissant. Sur un fond de fruits frais des Syrah et Carignan 2020 se mêlent les arômes de fruits mûrs confiturés, de cacao, toffee ainsi que des touches légèrement toastées propres à l’élevage en fût de chêne. Les notes méditerranéennes de garrigues, d’eucalyptus et de violette contribuent à la complexité de l’ensemble. Attaque avec une belle fraîcheur propre aux terroirs et à la sélection des barriques. La bouche est dense, soyeuse et persistante.
CONSEILS DU SOMMELIER
o Alliances mets et vins : Pièce de bœuf, pâté de chevreuil, sanglier en sauce, Roquefort, brie aux truffes.
o Température de service : 16-18°C .
o Potentiel de garde: 5/6 ans.
15 euros prix public
VINS & TERROIRS (09-12-23)
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