Europe - BONFILS - L'ESPACE Rouge
VINS & TERROIRS
A travers les cuvées du Temps et de l’Espace, Jean-Michel Bonfils nous livre une interprétation personnelle et libre des terres du Languedoc avec pour seul repère le ciel du Sud de la France. Chacune de ces 2 cuvées est un vin affranchi des contraintes traditionnelles liées aux millésimes ou aux frontières, en accord avec une nature en constant renouvellement. Le Temps, marqué de la lettre alpha : α, commence son histoire en 2021.
TERROIR
L’Espace est un trait d’union entre mer et montagne. L’expression maritime et minérale du terroir de Château Capitoul en Cru La Clape d’où est issu le Cinsault a été assemblée aux Grenache et Carignan du terroir exceptionnel de galets roulés et marnes bleues du Château Vaugelas en Corbières.
ENCÉPAGEMENT
Grenache Noir 50%
Carignan 25%
Cinsault 25%
APPELLATION
Vin de France Rouge
TERROIR
Calcaire dur, galets roulés, marnes bleues
VINIFICATION
Chaque cépage a été sélectionné pour créer une cuvée privilégiant la délicatesse. Afin d’obtenir l’essence et le croquant du fruit, la vinification a été réalisée exclusivement en cuve inox en privilégiant une extraction en douceur : macération pré- fermentaire à froid et pigeages réguliers.
DÉGUSTATION
La robe est brillante, rouge cerise profond aux reflets rubis. Son nez pur et puissant nous livre des arômes de fruits rouges et noirs légèrement compotés tels que la mûre ou la framboise caractéristiques du Cinsault et Grenache mûr. L’ensemble est élégamment souligné par les notes de garrigues et réglisse du Carignan. La bouche, au fruité ample et harmonieux, conjugue délicatesse et profondeur. Tannins fins et soyeux avec belle persistance et une finale légèrement minérale.
CONSEILS DU SOMMELIER
o Alliances mets et vins : Rôti de bœuf en croûte de sel, paupiettes de veau à la provençale, chèvre frais.
o Température de service: 16-18°C .
o Potentiel de garde: 5/6ans.
15 euros prix public
VINS & TERROIRS (09-12-23)
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